

Ипохондрия и саморефлексия
В Правду не всегда легко верить. Она часто прячется за тем, во что мы хотим верить...
Ипохондрия,
в соответствии с международной системой классификации МКБ-10 - это психическое расстройство (соматоформные расстройства) F45.2, при которых люди страдают от выраженных страхов иметь серьезное заболевание, не позволяя сделать разумные, объективные выводы.
"Мнимый больной" (Мольер).
Ипохондрия -- это преувеличенная тенденция наблюдать свое собственное самочувствие, навязчивый страх перед болезнью, иллюзию того, что человек болен. А также, ипохондрия является признаком многочисленных психических расстройств. В обиходе термин "ипохондрия" употребляется не всегда верно.
Как правило, он описывает отношение к своему телу с преобладающим страхом за собственное тело и его функции, а также страхом перед болезнью.
Быть, как ипохондрик - это часто употребляется с пренебрежением и в просторечии означает, быть слишком обеспокоенным своим собственным здоровьем, обращать все больше и больше внимания к изменениям функций своего организма и незначительные сигналы своего тела толковать в качестве возможного существования серьезного заболевания.
Преувеличенное самонаблюдение также может привести психологически нормальных людей к ненужным и частым визитам к врачу. А также подробные и повторные анализы не показывают никакой физической причины для жалоб. Легкодоступные способы узнать из интернет-порталов симптомы заболевания, часто приводят к появлению новых форм тревоги заболеваний, таких как киберхондрия.
Термин "ипохондрия" имеет негативные коннотации в повседневном языке и "ипохондрик" также используется, как уничижительный термин, обозначая жалостливых, сентиментальных людей.
Говоря по- дилетантски о мнимой болезни (читай Мольера, "Мнимый больной"), как если бы люди с болезнью страха «ничего» на самом деле не имели.
Это особенно проблематично с точки зрения реальных, клинических больных ипохондрией, потому что эти люди не жалостливы и не сентиментальны, но тяжело психиатрически больны.
Ипохондрия в медицине и психологии
В отличие от обыденного языка, "ипохондрия" в медицинском смысле четко определена.
Соответствующая клиническая картина ранее упоминавшаяся, как ипохондрия, в настоящее время определяется как ипохондрическое расстройство, в соответствии с «Международной классификации болезней» (МКБ-10) «F45.2».
Американская система классификации DSM-5, которая действует с мая 2013 года, заменила ипохондрические расстройства диагнозом Симптом соматического расстройства ( симптом расстройства тела) и болезнь тревожного расстройства.
Эти два диагноза обращают внимание на то, что существует две независимо происходящие стороны ипохондрических симптомов, в том числе с медицинской точки зрения необъяснимых симптомов: соматоформные компоненты и страх болезни (компонент тревоги).
Поскольку больные интенсивно исследуют Интернет, они могут испытывать ухудшение симптомов. Поэтому, в медицинском жаргоне укоренились выражения Morbus Google и киберхондрия.
Было подсчитано, что каждый двадцатый пациент страдает от симптомов, тяжёлые нарушения которых не могут быть объяснены с медицинской точки зрения.
Тем не менее, распространенность ипохондрии с точки зрения реального клинического расстройства значительно ниже, что также может привести к серьезным случаям с завышенными идеями и мании ипохондрии.
Как правило, жертвы имели позади много медицинских обследований и часто меняют врачей ( называется «Доктор попрыгун» или «Доктор шоппинг»).
Признаки ипохондрии
Исследования показали, что у больных ипохондрией в отличие от других психосоматических пациентов больше выражены страхи и ложные представления о болезнях. Они обращают большее внимания на ощущения тела, имеют более частые страхи смерти и более недоверчивы мнениям врачей.
Это, несмотря на то, что они больше искали медицинского лечения по сравнению с другими пациентами.
Кроме того, было показано, что ипохондрия выражается в основном в следующих трех измерениях:
- озабоченностью собственным телом;
- страхом болезни;
- убеждённостью присутствия болезни, даже если с медицинской точки зрения они перестраховывают свое собственное здоровье.
========================================================================================

автор: Константин Маркелов
Читать всё: http://www.mhealth.ru/health/mind/181492/2/#ixzz4e2tS4UbZ
Мнимый больной: что делать, если ты ипохондрик?
Тебе периодически кажется, что ты смертельно болен? Давай-ка разберемся, чем именно, и насколько это смертельно.
От чего случается ипохондрия?
Наследственность
Человек, у которого преждевременно умер близкий родственник, часто начинает думать, что ему грозит то же самое.
Эпидемии
Естественная причина, которая заставляет людей искать у себя симптомы той же болезни.
Киберхондрия
Вид ипохондрии, возникающий у тех, кто увлекается просмотром программ и сайтов о серьезных болезнях. Рак, склероз и прочие недуги зачастую представляются там как неизбежные.
Теория гиперчувствительности
Швейцарский ученый Йом Бодткер исследует одну из возможных причин ипохондрии — гиперчувствительность внутренних органов. То есть он полагает, что некоторые чувствуют то, чего обычный человек не замечает, и из-за этого страдают.
Осаночная теория
Обычные симптомы ипохондрии — боль в спине, груди, верхней части живота, нижней части груди, области почек, затрудненность дыхания и многие другие. Все они концентрируются в одной области, которую пересекает диафрагма — главная мышца, отвечающая за дыхание.
Там же расположено солнечное сплетение — своего рода нервный центр внутренних органов.
Сторонники этой теории считают, что плохая осанка и всяческие искривления позвоночника являются причиной болей неясного происхождения. В пользу этой теории свидетельствуют статистические данные, согласно которым люди с плохой осанкой страдают от ипохондрии гораздо чаще.
Ипохондрия может вызывать:
1. Панические или тревожные атаки.
2. Депрессию.
3. Потерю аппетита.
4. Снижение либидо.
5. Потерю мотивации.
6. Онемение частей тела (рук, лба и т.д.).
7. Хроническую усталость
.
Ипохондрометр
Это так называемый индекс Уитли, его чаще всего используют для того, чтобы определить, ипохондрик ли пришел к врачу или нет.
Каждый вопрос оцени от 1 до 5 баллов:
1 — точно нет; 2 — немного; 3 — умеренно; 4 — довольно сильно; 5 — точно да.
1. Ты беспокоишься о своем здоровье?
2. Ты думаешь, что у тебя какое-то серьезное заболевание?
3. Тебе сложно отвлечься от собственного здоровья и подумать о чем-то другом?
4. Если ты себя чувствуешь плохо, а кто-то говорит, что ты выглядишь лучше, ты расстраиваешься?
5. Ты часто чувствуешь, как что-то происходит в твоем организме?
6. Тебя часто беспокоят разные боли?
7. Ты боишься заболеть?
8. Ты беспокоишься о своем здоровье больше других?
9. Тебе кажется, что люди не воспринимают твою болезнь всерьез?
10. Ты не можешь поверить врачу, когда он говорит, что тебе не о чем беспокоиться?
11. Ты часто испытываешь страх, думая о том, что тебя может сразить серьезная болезнь?
12. Если ты читаешь или смотришь программу, в которой рассказывают о болезни, ты начинаешь бояться, что то же самое случится с тобой?
13. Тебя беспокоят разнообразные симптомы?
Чем больше у тебя счет, тем больше ты ипохондрик. Обычно у здоровых людей должно быть 14-28 очков, у ипохондриков — от 32 до 55. В последнем случае скорее беги к знакомому психоаналитику.
Что тебе делать, если ты — ипохондрик
1. Поговорить с коллегой, другом или мамой, которые скажут, что тебе не о чем беспокоиться.
2. Не читать справочник фельдшера и не смотреть программы «о здоровье».
3. Западные врачи рекомендуют придерживаться так называемого правила PEAS — (аббревиатура из первых букв слов «удовольствие», «упражнения», «достижения» и «общение»). Все эти пункты надо задействовать каждый день. Особенно важны упражнения.
4. Хорошо и долго спать каждую ночь.
========================================================================================
Что такое саморефлексия?
С какой стороны не посмотри, а болезнь должна побудить
человека поразмышлять над своей жизнью и внимательнее
отнестись к себе.
Ну что может быть внимательнее преувеличенного наблюдения
за собой? А действительно ли это самонаблюдение?
Если вы убеждены в своей правоте и не собираетесь менять своего
мнения о себе, если вам страшно что-то менять в своей жизни,
то и не продолжайте.
Прежде всего, вы ли тот человек, который ставит себе цели? Или же, из-за пережитых стрессов и жизненных травм ваша личность нечётко определяется? В обоих случаях, было бы неплохо задавать себе вопросы:
- кто я, тот ли я человек, каким себя чувствую?
- что я имею на данный момент, а чего я хочу?
- где я сейчас нахожусь и куда держу путь и что уже мною сделано?
Разве это плохо, понять себя? Понять себя и то, чего я хочу в своей жизни и что я для этого сделала.
А может быть, всё, что мною достигнуто никогда не было моим собственным желанием?
Это моё мнение или для меня важнее всего мнение авторитета или общества?
Кто мой авторитет?
Саморефлексия -- это возможность себя понять и разобраться в своих целях и желаниях на самом деле. Реакция на самого себя может помочь понять, а что из моих желаний берёт начало в родительских установках, предрассудках или мнении других людей. Таким образом, своё собственное мнение можно вернуть!
